¿Foie gras? No, gracias. Uyuyuy, Beria

Iniciado por Dan, Mayo 04, 2006, 01:53:21 PM

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Dan

Chicago prohí­be el 'foie gras'

La ciudad se sitúa en vanguardia de un movimiento de defensa animal que se extiende por EE UU y veta el alimento en restaurantes y tiendas
"Nuestra cultura no permite la crueldad ni la tortura", explica el impulsor de la medida

Chicago se ha convertido en la primera ciudad de EE UU en implantar medidas contra la alimentación forzosa de patos, ocas y gansos con las que se obtiene el foie gras. La venta de este exquisito producto culinario francés estará prohibida en los restaurantes y tiendas de la ciudad a partir del verano. Esta particular cruzada por los derechos de los animales amenaza con extenderse por otras ciudades de EE UU y rebajar su nivel gastronómico.

La medida se adoptó el pasado 27 de abril por una abrumadora mayorí­a en la ciudad a orillas del Lago Michigan, con el apoyo de 48 miembros del consejo de gobierno frente a la oposición de uno. La prohibición entrará en vigor 90 dí­as después de su adopción, lo que convertirá a Chicago en la primera ciudad de EE UU en aplicar el veto contra la venta de foie gras. Desde esa fecha, se impondrán multas de entre 250 y 500 dólares a los infractores.

Las organizaciones de defensa de los derechos de los animales, como Farm Sanctuary, consideran estos grasientos hí­gados un producto fruto del cruel tratamiento que reciben los patos, ocas y gansos por parte de sus criadores. Las aves son alimentadas por la fuerza varias veces al dí­a, para engordar sus hí­gados hasta 10 veces respecto a su tamaño natural.

El alcalde de Chicago, Richard Daley, se muestra poco entusiasta con la medida y dice que los dirigentes polí­ticos deben hacer frente a cuestiones reales que sufre la ciudad, como la delincuencia. En lugar de eso, lamenta Daley, se ocupan del foie gras. El patrocinador de esta ordenanza municipal, Joe Moore, responde a las crí­ticas diciendo que el trabajo de las autoridades locales también debe dirigirse a prevenir los abusos de los animales.

"Es un reflejo de nuestra cultura, que no permite la crueldad ni la tortura", dijo. La ordenanza califica la alimentación forzosa de las aves como una práctica "inhumana"
y denuncia el comportamiento "poco ético"
de algunos productores de foie gras. Además, se basan en encuestas que revelan que el 80% de los estadounidenses se oponen a este tipo de técnicas de engorde. Y aunque pueda parecer una acción extrema, Chicago no está sola en esta campaña por la defensa del bienestar de estas aves.

El Estado de California ya adoptó una legislación similar en 2004 por la que se prohibirá la producción y venta del producto francés a partir de 2012. Y los de Hawaii, Illinois y Massachusetts también están discutiendo legislaciones similares. La ciudad de Filadelfia, en Pensilvania, también se plantea la prohibición.

Los dueños de los restaurantes que ofrecen a sus clientes este delicado producto culinario francés, entre tanto, ya han puesto el grito en el cielo, porque consideran que las autoridades locales no deben dictar lo que la gente debe comer. "Primero prohibieron fumar, ahora que se sirva foie y después qué, ¿el sexo?", lamenta el propietario de Cyrano. El chef de Alinea comparte el mismo temor y piensa que el veto puede extenderse a la ternera, los conejos, cerdos, pollos y otros animales que son sometidos a técnicas de engorde durante la crí­a. "Es realmente hipócrita", añade el chef de Blackbird.

Todos ellos creen que la "intromisión"
de los polí­ticos de Chicago no afectará de momento a sus negocios. Pero advierten que supone una rebaja de la "calidad gastronómica"
que ofrece la ciudad. Se calcula que las ventas de foie gras en EE UU rondan los 20 millones de dólares (15,82 millones de euros) anuales. En el caso de Chicago, hay una docena de restaurantes donde se sirve este preciado producto.

EE UU no es el único paí­s que adopta medidas contra la alimentación forzosa de las aves. La prohibición existe ya en 15 paí­ses, entre ellos Alemania, Italia, Israel o Reino Unido, según datos de Farm Sanctuary, que tiene su propia página en Internet (nofoiegras.org) en contra de la comercialización de los hí­gados de pato. La organización dedicada a la defensa de los animales espera que el paso de Chicago dé credibilidad a su acción. "Tratamos de educar a la gente sobre la tortura que sufren los animales en la agricultura moderna", dicen.

zruspa

Que se vayan a tomar por culo. Y oye, a más nos toca.

kim

"Nuestra cultura no permite la crueldad ni la tortura", explica el impulsor de la medida.

Que graciosos son estos tipos de Chicago. Casi que es como el Lepe pañol ¿no?
Perdona si te he dado la impresión de que me importa lo que dices.

Je suis Charlie, pero solo la puntita.

Beria

Cita de: kim en Mayo 04, 2006, 01:55:30 PM
"Nuestra cultura no permite la crueldad ni la tortura", explica el impulsor de la medida.

Que graciosos son estos tipos de Chicago. Casi que es como el Lepe pañol ¿no?

En Chicago sólo se consume el hí­gado de prisionero de Guantánamo: la crueldad, se entiende, sólo es inadmisible contra los animales.

A mí­ la noticia me agrada...ah, y te robo la noticia ya sabes para qué. Gracias...
El caso de Beria es distinto, él representa la faceta más desagradable de la personalidad madrileña, el chulo asqueroso, todos sus mensajes los enví­a por el colmillo con socarronerí­a altanera.

bocanegra

Cita de: Dan en Mayo 04, 2006, 01:53:21 PM
EE UU no es el único paí­s que adopta medidas contra la alimentación forzosa de las aves. La prohibición existe ya en 15 paí­ses, entre ellos Alemania, Italia, Israel o Reino Unido, según datos de Farm Sanctuary, que tiene su propia página en Internet (nofoiegras.org) en contra de la comercialización de los hí­gados de pato. La organización dedicada a la defensa de los animales espera que el paso de Chicago dé credibilidad a su acción. "Tratamos de educar a la gente sobre la tortura que sufren los animales en la agricultura moderna", dicen.

¿El Reino Unido no es donde se celebra una feria de morlacos inmensos? Seguro que, dejados a su libre albedrí­o, se ponen así­ de gordos a base de masticar sólo pasto.

Aunque, la verdad, la visión de una oca a la que le embuten un palo por la garganta para atiborrarla de pienso, da bastante grima.

Dan

Cita de: Beria en Mayo 04, 2006, 02:01:02 PM
A mí­ la noticia me agrada...ah, y te robo la noticia ya sabes para qué. Gracias...

Me has captado bien...

Cita de: laura_m en Mayo 04, 2006, 02:02:33 PM
Espero que a los franceses no se les vaya nunca la cabeza con estas cosas. No es que lo espere, es que voy a ponerme ahora mismo a rezar por ello.

Así­ lo hacemos nosotros y nos forramos, tonta.

zruspa

He visto como "meriendan"
los patos, y la verdad, no me dio ninguna pena ni grima. Aún seguí­an comiendo granos del suelo después del embudazo, los muy imbéciles.

Didius

A mí­ estas noticias me acojonan. Terminarán prohibiendo comer carne, y por ahí­ no paso.

Imparable

Supongo que los embudos llevarán vaselina o alguna movida de esas.De todos modos, también los pollos comerciales se sobrealimentan (de manera menos espectacular) y a los 3 meses están hipertrofiados y nadie dice ná, que si nos fiamos de las pelis bien que le gusta a los negros.

Y por cierto, que no se enteren los Gigatron de esta prohibición, que buena parte de su vida gira en torno al fuagrá, y son capaces de cruzarse el Charco en jarly a decapitar al alcalde.

Lucrecio Bórgiez

Que lo prohiban, porque en el resto del mundo tocaremos a más.
Hace tiempo que la ingesta forzada anda prohibida en muchos paí­ses. Los patitos comen porque (oh) les gusta. Y en muchas granjas papean al aire libre, sin enjaules ni ataduras.

Saludos.
Borgia.

bocanegra

Lo que deberí­an hacer es emborracharlos a lo bestia en los macrobotellones hasta que caigan de cirrosis. Más fácil, más agradable para ellos, y el foie-gras sale ya aromatizado;
serí­a más barato.

Beria

El caso de Beria es distinto, él representa la faceta más desagradable de la personalidad madrileña, el chulo asqueroso, todos sus mensajes los enví­a por el colmillo con socarronerí­a altanera.

Dan

Mira que eres.
Pero bueno, creando estilo propio dentro de la página.

Dark Chaves

Cita de: kim en Mayo 04, 2006, 01:55:30 PM
Que graciosos son estos tipos de Chicago. Casi que es como el Lepe pañol ¿no?

Po va a ser que no!!!, los leperos son brutotes, campechanos y les sale el dinero por las orejas, pero graciosos lo que se dice graciosos... Lepe es una ciudad de lujo, viendola se pensarí­a que está uno en Santander, o al menos la Santander que yo conocí­. Eh sólo por poné un poné  ;D

fil

Pues en la empresa a la que presto mis servicios, hace ya dos navidades que eliminaron del lote la latita de fuá y la sustituyeron por café solidario.
...y todo por un empleado concienciado que dió la tabarra hasta que le hicieron caso.