Menú Principal

Peces gordos

Iniciado por zruspa, Junio 30, 2011, 09:36:53 AM

Tema anterior - Siguiente tema

zruspa

Danútez, mire lo que han logrado los irresponsables que jugaban con bolitas de mercurio:


http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Sanidad/recomienda/embarazadas/ninos/comer/atun/pez/espada/elpepisoc/20110630elpepisoc_3/Tes

Sanidad recomienda a embarazadas y niños no comer atún ni pez espada
Endurece sus alertas alimentarias tras revisar el efecto de los metales en la salud - Por primera vez desaconseja las acelgas y las espinacas para bebés

Nada de espinacas o acelgas en los purés de los bebés menores de un año. Consumo cero de pescados como el atún o el pez espada para mujeres embarazadas y niños menores de tres años. ¿Esa costumbre de rociar con vino blanco el caparazón del centollo y luego comerlo a cucharadas? Mejor no deleitarse con este manjar muy a menudo. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha endurecido las recomendaciones sobre el consumo de estos alimentos por su elevado contenido en mercurio (grandes peces), cadmio (crustáceos) y nitratos (hortalizas). Joan Llobet, Catedrático de Farmacia de la Universidad de Barcelona, califica las recomendaciones de "razonables", aunque puedan generar "alarma social" y sean "económicamente peligrosas".

La AESAN recomendaba hasta ahora que las mujeres embarazadas y los niños menores de tres años no consumieran más de 100 gramos a la semana de pez espada o cazón, y no más de dos raciones de atún. Las grandes especies, situadas en lo alto de la cadena trófica del mar, acumulan en sus tejidos grasos el mercurio que absorben de sus presas en su forma más tóxica (metilmercurio). El metal, generado en gran medida por la actividad industrial, es ingerido luego por el hombre, y puede provocar alteraciones graves en el desarrollo neuronal del feto y de los niños de corta edad. "La presencia del metal varí­a de un caladero a otro, y el Mediterráneo está muy contaminado", dice Llobet. Las grandes especies suelen ser migratorias, por lo que no se puede excluir del riesgo a las especies que proceden de aguas menos contaminadas.

Presionada por el sector pesquero para relajar los niveles máximos aceptables de mercurio, la AESAN decidió encargar a su comité cientí­fico una reevaluación de los riesgos. "Concluyó que no solo no habí­a margen para la relajación, sino que la mayorí­a de niños y mujeres rozan ya los lí­mites aceptables de este tóxico", afirma Victorio Teruel, jefe del área de gestión de riesgos quí­micos de la agencia. La AESAN recomienda ahora que embarazadas y menores de tres años no consuman nada de pez espada, tiburón o atún rojo, y que los niños de 3 a 12 años no superen los 50 gramos a la semana.

El componente problemático en las hortalizas es el nitrato, un compuesto presente en la tierra de forma natural y también por el uso intensivo de abonos. Las verduras lo absorben, sobre todo las de hoja ancha, como las espinacas y las acelgas. "Los nitratos en sí­ son poco tóxicos, pero el cuerpo humano los convierte en nitritos, que pueden provocar cianosis (la enfermedad del bebé azul), causada por falta de oxí­geno en la sangre", explica Teruel. Una ingesta excesiva puede ocasionar un cuadro agudo, con fatiga extrema y riesgo de desmayo.

La AESAN, en base a unas conclusiones de la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria, ha decidido recomendar por primera vez a los padres, como ya vení­an haciendo los pediatras, que no incluyan espinacas ni acelgas en los purés de los bebés menores de un año y, en caso de hacerlo, que no representen más de un 20% del total. "Además, no se debe mantener a temperatura ambiente, ya que en estas condiciones pueden duplicar la cantidad de nitrito". Por tanto, siempre en la nevera, explica Fernando Pérez, pediatra del Hospital Severo Ochoa de Leganés. "La cianosis es una enfermedad poco frecuente, pero el nitrato es también un irritante gástrico", afirma Eduardo Rodrí­guez Farré, investigador del CSIC en el Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona. "También se ha vinculado con el cáncer", abunda el cientí­fico.

La agencia se ha mostrado más relajada con los crustáceos, dado que su consumo es mucho menos habitual. El cadmio, un metal pesado generado por la minerí­a y la industria, se encuentra en altas dosis en el marisco, que lo concentra en sus ví­sceras (en el caso de gambas, cangrejos y crustáceos como el buey o el centollo estas se sitúan en la cabeza). El metal se agarra al hí­gado y al riñón humanos y puede causar disfunción renal. Dado que la carne de apéndices y abdomen no es peligrosa, la AESAN se ha limitado a recomendar que no se abuse en el consumo de las cabezas.

La precaución con estos alimentos que recomienda Sanidad puede tener una repercusión económica en la producción agrí­cola de un paí­s que ha sufrido pérdidas de 51 millones por la crisis de la E. coli. Por eso cabe aclarar que, además, no todas las acelgas y espinacas son iguales. La exposición de la planta a la luz del sol favorece la eliminación del nitrato, por lo que los vegetales cultivados al aire libre contienen menores cantidades. Farré opina que la AESAN ha actuado de forma correcta: "Se hace por precaución, no se puede poner en riesgo la salud de la población".
Los metales y su toxicidad

- El mercurio es un metal pesado que, en su forma más tóxica (metilmercurio), puede provocar alteraciones en el desarrollo neuronal del feto y en niños de corta edad. Los pescados con un mayor contenido en mercurio son el pez espada, el tiburón, el atún rojo y el lucio. La AESAN recomienda evitar su consumo a las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y a los niños menores de tres años. En el caso de los niños de entre tres y 12 años, la agencia recomienda limitar a 50 gramos a la semana el consumo de cualquiera de estos peces.

- El nitrato se encuentra de manera natural en los vegetales. Los que más lo absorben son las espinacas, la lechuga, las acelgas y la remolacha. Una elevada ingesta puede provocar cianosis en el caso de los bebés, y también se ha vinculado con el cáncer gástrico. La AESAN recomienda evitar las espinacas y acelgas en los purés de los niños menores de un año, y no dar más de una ración al dí­a a los niños de entre uno y tres años.

- El cadmio es un metal pesado generado por actividades mineras e industriales, y liberado al medioambiente por la quema de combustibles o la incineración de basuras. Tiende a acumularse en el hí­gado y en el riñón, y puede llegar a causar disfunción renal. Se concentra sobre todo en las cabezas de los crustáceos, por lo que la AESAN recomienda limitar su consumo.

Son of a beach

Pero esto solo afecta a los bebitos o a los que se meten en el cuerpo una decena de latas de atún a la semana también.
los niggas de guetto son bastante parecidos a los gitanos, que ninguno es comunista porque en la bandera salen herramientas.

zruspa

Cita de: Oddball en Junio 30, 2011, 09:40:13 AM
Pero esto solo afecta a los bebitos o a los que se meten en el cuerpo una decena de latas de atún a la semana también.

No hombre, tranquilo, el atún de lata lo fabrican en una industria de Bermeo, Umpa Lumpa creo que se llama.

Pepito Grillo


A todos. Sois termometros ambulantes.


Son of a beach

Cita de: zruspa en Junio 30, 2011, 09:52:04 AM
Cita de: Oddball en Junio 30, 2011, 09:40:13 AM
Pero esto solo afecta a los bebitos o a los que se meten en el cuerpo una decena de latas de atún a la semana también.

No hombre, tranquilo, el atún de lata lo fabrican en una industria de Bermeo, Umpa Lumpa creo que se llama.



me quitas un peso de encima.


Un fosforescente abrazo.
los niggas de guetto son bastante parecidos a los gitanos, que ninguno es comunista porque en la bandera salen herramientas.

ushap

Como si el "problema" se redujese a los termómetros o los peces grandes...

http://www.mercuriados.org



PD: no cabe duda de una cosa, el cuerpo humano, en términos generales, es una de las "máquinas" más impresionantes que existe en este planeta. Con toda la mierda que le metemos, deberí­amos estar todos muertos hace ya tiempo.

Betsabé

Lo de los peces no me preocupa tanto, ya que en la mia mesa no abunda el pez espada ni el atún rojo.

Ahora bien, Espinacas?????

contratrer

¿No fue Beethoven el que murió por mercurio?
Es que algo de eso tení­a entendido yo.

¿O serí­a por plomo?


zruspa

Lo de las espinacas era justo y necesario.

Por si acaso ahora voy a almorzarme un bocata de chorizo (de Baños de Rí­o Tobí­a, el pueblo en el que jamás se vio un perro) y un vaso de tintorro (contiene sulfitos).

Lacenaire

Hace tiempo algún forero de siensiah (¿Didius?) relató los tóxicos y ponzoña petroquí­mica que traí­an de serie los mariscos de las rí­as galegas. Si el precio del carabinero (endemás del económico) es la intoxicación, vengan a mí­ isótopos.

JM

Está se la guardo a mi mujer.

Tanto tocar las pelotas con lo de tienes que comer más verduras y pescado y menos carne !
In God we trust (sometimes, some pictures: http://www.areopago.eu/index.php?topic=888.msg574445#msg574445 )... (C) Extineo

Son of a beach

Cita de: contratrer en Junio 30, 2011, 10:17:54 AM
¿No fue Beethoven el que murió por mercurio?
Es que algo de eso tení­a entendido yo.

¿O serí­a por plomo?





Por plomo murió Bela Bartok.
los niggas de guetto son bastante parecidos a los gitanos, que ninguno es comunista porque en la bandera salen herramientas.

contratrer

Cita de: Oddball en Junio 30, 2011, 10:40:07 AM
Cita de: contratrer en Junio 30, 2011, 10:17:54 AM
¿No fue Beethoven el que murió por mercurio?
Es que algo de eso tení­a entendido yo.

¿O serí­a por plomo?





Por plomo murió Bela Bartok.

No lo sabí­a.

Y Beethoven. Que lo he estado mirando en la Wiki.

Caracartón

Cita de: contratrer en Junio 30, 2011, 10:46:34 AM
Cita de: Oddball en Junio 30, 2011, 10:40:07 AM
Cita de: contratrer en Junio 30, 2011, 10:17:54 AM
¿No fue Beethoven el que murió por mercurio?
Es que algo de eso tení­a entendido yo.

¿O serí­a por plomo?





Por plomo murió Bela Bartok.

No lo sabí­a.

Y Beethoven. Que lo he estado mirando en la Wiki.

Creo que era una coña de Odd, Bartok palmó de leucemia.
En el país de los ciegos el tuerto ha colocado a todos sus yernos.

Bestiajez

Niños, no comáis atún.

Atún caca.