El café más caro del mundo

Iniciado por Glategoja, Noviembre 19, 2007, 03:39:34 PM

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Glategoja

El café más caro del mundo, el Kopi Luwak, se vende en cafeterí­as de Nueva York por 40 dólares la taza, y la clave del precio, según expertos, está en su origen: los excrementos de la civeta, un mamí­fero de apariencia felina.



Alabado por su aroma con reminiscencias terrosas y su suave sabor, el Kopi Luwak proviene de las semillas de café que han sido ingeridas y defecadas -sin haber sido digeridas, pero sí­ algo fermentadas- por ese animal que habita en las selvas asiáticas.

Las semillas se recogen luego manualmente de las heces, se seleccionan y limpian cuidadosamente, y se tuestan como cualquier otro grano de café. Este proceso, que comenzó como algo primitivo y ha terminado por calar en los gustos más sofisticados, tiene lugar en las islas indonesias de Sumatra, Java y Sulawesi, así­ como en Filipinas, Vietnam y algunas zonas del sur de la India.

El Kopi Luwak se vende principalmente en Japón, pero en Estados Unidos son cada vez más los restaurantes que lo sirven. Los amantes de lo exótico ya lo compran por entre 100 y 300 dólares la libra (454 gramos) a través de sitios especializados de internet, que lo describen, y con razón, "como ningún otro café".

"Tiene un sabor rico y pesado, con toques de caramelo y chocolate. Es también terroso y mohoso. Tiene un cuerpo almibarado y muy terso", señalan los crí­ticos del portal www.paradise-coffee.com. Análisis cientí­ficos del proceso apuntan que lo que da ese sabor único al Kopi Luwak es la fermentación parcial producida por los ácidos estomacales y las enzimas digestivas de la civeta, que sólo come los granos de mejor calidad, es decir, los más rojos y maduros.

Lo que es más, el cientí­fico de alimentos de la Universidad de Guelph en Ontario y "certificador" del Kopi Luwak Massimo Marcone descubrió, para su propia sorpresa, que los granos defecados por la civeta tení­an menos bacterias que, por ejemplo, los granos controlados de café colombiano.

Según Marcone, esto se debe al cuidadoso proceso de lavado de los granos por quienes los recogen de las heces. El también llamado "café de caca de gato" fue introducido en EEUU por Mark Mountanos, de la empresa importadora M.P Mountanos y que estima la cosecha anual de este exótico producto en apenas 500 libras, lo que explica su alto costo.

"Es la bebida más rara del mundo", asegura Mountanos, quien supo del Kopi Luwak a principios de los años ochenta por medio de otro importador de café, Stephen Kahl, quien a su vez se enteró de su existencia por un artí­culo de la revista "National Geographic".

Es el extraño método de recolección del Kopi Luwak lo que deriva en su escasez. Muchos se preguntarán cuáles fueron las circunstancias que dieron con la primera taza de café civeta, o quién fue el primero al que se le ocurrió escarbar entre las heces del animal. Unos conjeturan que se trató de algún desempleado, y otros que fue alguien desesperado por algo de alimento o que simplemente descubrió que era más fácil recolectar los granos del suelo que de las copas de los arbustos.

Curiosamente, el Kopi Luwak no es el único producto de gourmet proveniente de "rutas poco comunes". En www.edible.com también venden café de semillas que han sido regurgitadas por comadrejas salvajes que habitan en algunos pueblos de Vietnam, y que tiene un sabor diferente, más fuerte y más achocolatado que el café civeta.

En Marruecos algunos campesinos alientan a las cabras a comer la fruta del Argán, un arbusto parecido al olivo, para luego remover las semillas de sus excrementos, molerlas y usarlas como aceite en la cocina, para masajes y como afrodisí­aco.

Glategoja

Este bicho es, además, el principal vector del SARS.

Nicotin

O sea que hay gente que paga 600 pavos por un kilo de mierda de gato.
CitarPitita Ridruejo dice:
el otro dí­a ví­ a un tipo con un perro, y lo vi 5 minutos escasos, y dijo lo mí­nimo, pero yo digo: chalao.

Glategoja

Cita de: Nicotin en Noviembre 19, 2007, 03:42:37 PM
O sea que hay gente que paga 600 pavos por un kilo de mierda de gato.

That is.

Que es lo más cool.

ignacio

ya se me adelantó el Nicotin este.

Nicotin

Eh, que yo tu mueble-bar ni lo he tocado.
CitarPitita Ridruejo dice:
el otro dí­a ví­ a un tipo con un perro, y lo vi 5 minutos escasos, y dijo lo mí­nimo, pero yo digo: chalao.

Tejemaneje

Además la civeta tiene cerca del ano una glándula que segrega algalia, que se utiliza en perfumerí­a. El culo de civeta convierte en oro lo que toca. Si alguna vez tenéis la oportunidad, besádselo.

ignacio

Cita de: Nicotin en Noviembre 19, 2007, 03:46:25 PM
Eh, que yo tu mueble-bar ni lo he tocado.


Está on ca Mise.

Yo no tengo Bebida en casa...bueno, algo sí­. Pero ni la toco.

Glategoja

Cita de: Tejemaneje en Noviembre 19, 2007, 03:47:32 PM
Además la civeta tiene cerca del ano una glándula que segrega algalia, que se utiliza en perfumerí­a. El culo de civeta convierte en oro lo que toca. Si alguna vez tenéis la oportunidad, besádselo.

Cierto. De hecho era el perfume que utilizaba Salomón, según cuentan por ahí­.

Nicotin

Cita de: ignacio en Noviembre 19, 2007, 03:48:30 PMYo no tengo Bebida en casa...bueno, algo sí­. Pero ni la toco.

No la tocarás, pero la escribes con mayúscula.

CitarPitita Ridruejo dice:
el otro dí­a ví­ a un tipo con un perro, y lo vi 5 minutos escasos, y dijo lo mí­nimo, pero yo digo: chalao.

k98k

Cita de: Nicotin en Noviembre 19, 2007, 03:49:39 PM
Cita de: ignacio en Noviembre 19, 2007, 03:48:30 PMYo no tengo Bebida en casa...bueno, algo sí­. Pero ni la toco.

No la tocarás, pero la escribes con mayúscula.



Es un bonito nombre de mujer

ignacio

Cita de: Tejemaneje en Noviembre 19, 2007, 03:47:32 PM
Además la civeta tiene cerca del ano una glándula que segrega algalia, que se utiliza en perfumerí­a. El culo de civeta convierte en oro lo que toca. Si alguna vez tenéis la oportunidad, besádselo.

Yo, a lo más que he llegado es a probar el "Civet de nosequé".